Mingau de Chia com Frutas Vermelhas
O quê acha de incluir a semente de chia nos seus hábitos alimentares?
A chia (Salvia hispanica L.) é uma herbácea da família das lamiáceas e originária do México.
Apresentam boas propriedades nutricionais, nos fornecendo os macronutrientes como carboidratos (baixo índice glicêmico), proteínas e gorduras. E os micronutrientes? Também! Como vitaminas A, B, C e E e minerais como cálcio, fósforo, zinco, potássio, ferro, magnésio, entre outros.
Suas fibras (solúveis) auxiliam no controle intestinal, na saciedade e no controle glicêmico. E temos mais ainda! Associadas aos macro e micronutrientes proporcinam o ciclo positivo e virtuoso para:
– Coração, cérebro e vasos sanguíneos por apresentarem omega-3 (gordura do bem);
– Pele pela presença dos antioxidantes naturais como o ácido cafeico e ácido clorogênico;
– Ossos e demais metabolismo nos quais o cálcio se faz necessário;
– Cognição, cérebro, impulsos nervosos devido a presença do ácido linoleico e alfa-linoleico.
Pode ser consumida em saladas, sucos, vitaminas, granolas, geléias, mousse, ou como na receita abaixo.
A chia quando hidratada absorve por volta de 7 vezes do seu tamanho de água, então lembre-se de hidratá-las pois caso consuma sem hidratá-las podem “puxar” o líquido do seus sistema digestivo podendo ter efeitos negativos como constipação intestinal.
Lembre-se que os portadores da doença diverticular não devem ingerir sementes, inclusive a chia, pelo risco de complicações. Mas podem utilizá-la em forma de farinha ou trituradas e coadas como em sucos, leites, vitaminas e continuar se beneficiando de boa parte de suas propriedades.
Considere-as como combinações práticas e rápidas para o dia a dia.
Explore suas possibilidades e aprenda a usá-la! 😉
Vamos à receita!
Ingredientes:
- 2 Xícaras de Leite Vegetal
- 5 Colheres de sopa de Chia
- Gotas de essência de Baunilha (opcional)
- 2 Xícara de Frutas Vermelhas (Morango, Framboesa, Mirtilo, Amora, Cereja)
- 1 Banana e/ou Estévia
Modo de Preparo:
Hidratar a chia no leite Vegetal (gergelim, castanha do Brasil, caju, coco entre outras deliciosas opções) por volta de 30 minutos na geladeira.
Para fazer a calda de Frutas Vermelhas é só liquidificar as frutas com a banana.
Caso queira pode separar algumas “berries” para decorar como na foto.
Dica: Você pode hidratar diretamente com um suco de uva, por exemplo e temos um sagu. 😉
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Amor e gratidão, à vida e a vocês! Até a próxima.
Dr. Lincoln Hashimoto – CRM-SP 149.063
Nota do Autor
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